sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Obentô



O obentô ou bentô, é que uma refeição completa disposta dentro de um caixa. Apesar de ser usado nas refeições escolares, o obentô não é, no entanto, voltado exclusivamente para crianças, muito pelo contrário. A grande maioria dos adultos japoneses preparam e levam seus próprios obentôs para trabalhar, ir a escola, viajar, assistir a eventos esportivos.
Parece tão simples como fazer uma marmita e é, com a diferença de que no Japão, preparar um obentô é uma expressão artística.
Muitos japoneses acordam bem cedo, antes do sol nasce
r, para preparar os obentôs para a família, filhos ou para si mesmos, sempre seguindo as regras que o obentô. Precisa ser apetitoso, saudável e boni
to. Sim, precisa ser agradável aos olhos. E para isso hoje existe um mercado imenso de acessórios para criar os obentôs de deixar qualquer ocidental totalmente perdido. A começar pelas próprias "caixas de obentô", que podem ser desde um simples potes retângulares, passando por formatos de personagens como Hello Kitty, Snoopy, Shinkansen, UltraSeven, AmpanMan entre muitos outros; há "caixas de obentô" térmicas, há outras empilháveis, há umas luxuosas, com vários compartimentos. E então há um mundo inteiro de cortadores, moldes, furadores, além de divisores coloridos, bandeirinhas, tubos para mol
hos, tudo o que puder adicionar muita beleza na refeição.

Note que o conteúdo de um obentô não precisa ser necessariamente elaborado. A razão de um obentô equilibrado é de uma porção de proteína para duas porções de vegetais ou frutas (fibras e vitaminas) e três poções de arroz (ou outro carboidrato) . E nem sempre é preciso acordar no raiar da manhã, como muitos japoneses, para fazer seu obentô. Há vários sites e blogs sobre o assunto dando dicas de como planejar e não gastar muito tempo preparando. Geralmente é possível usar o que restou no jantar e pronto. Basta fazer uma porçãozinha a mais quando fizer o jantar, além de ter na geladeira, na despensa e no freezer algo fácil para incrementar a refeição (tomates cerejas, ovos, frutas).

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